看護師が選ぶ「本当においしい調味料」健康と地球にやさしいアイテム厳選
法」と「天然醸造」の2種類あり、時間をかけて作られた天然醸造がおすすめ。原材料が大豆・米(麦)・塩のシンプルなものを選ぶようにしています。
福島屋の味噌
©伊藤有紀
450g¥734
原材料:宮城県の在来種シロメ大豆、自家製ササ ニシキ麹、天然塩
伊藤さん福島屋の味噌は、寒暖差の大きい飛騨高山の地で、昔ながらの杉樽で自然発酵熟成された味噌です。杉樽で仕込んだ味噌は、照り艶もよく、甘みがあってコクもあるのに後味はすっきり、お味噌汁はもちろんどんな素材とも合います。
©伊藤有紀
伊藤さん杉樽は水分を保ち、通気性に優れており、旨味を作り出す乳酸菌などの菌が発酵するのに快適な環境を作りだしてくれます。じっくりと発酵させる味噌などの発酵食品の熟成に最適な環境なのです。※1
土っこ田島あやこがね味噌
©伊藤有紀
900g ¥802
原材料:大豆(会津産あやこがね)、米(南会津産ひとめぼれ)、食塩(赤穂の天日塩)
伊藤さんあやこがね(大豆の品種)は甘味があるのにスッキリした味が特徴。甘みが強くやわらかな食感の会津産大豆・あやこがねと、採れたて新米の南会津産ひとめぼれとで作った無添加手づくり味噌です。