簡単おいしい作り置き! お湯につけるだけの「ヘルシーでジューシー鶏肉おかず」
では、作ります!鶏むね肉に切り込みを入れて厚さを整えます。
鶏むね肉は余分な脂を除き、片面に切り込みを入れて厚さを均一に整えます。
数か所、フォーク等でさします。
フォーク等で数か所さします。
塩ときび砂糖を振りかけ、全体になじませます。
鶏むね肉を広げて、両面に塩と砂糖を振りかけて手でなじませます。
片面にコショウをします。
切り込みを入れた面を上にしてコショウをします。
くるくると巻きます。
コショウをした面を上にしたまま、巻きずしやロールケーキを作る手順で端からくるくると鶏肉を強めに巻きます。
ラップで包みます。
くるくると巻いた鶏肉をラップできっちり包み、端もしっかりと留めます。
沸騰したお湯の中に鶏肉を入れます。
沸騰したお湯の中に鶏肉を入れ、1~2分程度沸騰させます。その後火を消しふたをして20分ほど置きます。
20分後、ふたを開け、お湯につけたまま冷まします。
20分経過したらふたを開けて、お湯につけたまま冷まし、粗熱を除きます。
切ります。
粗熱が取れたら切り分けます。
お好みでお野菜等やレモンを添えてください。
おいしさのアレンジポイント!
鶏肉が熱いと切るときに崩れやすいので粗熱を取ってから切り分けましょう。