おうちで簡単! 食材を無駄にしない美味しくてオシャレな作り置きレシピ
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。29回目は、ecocoメンバーの北真理子さん。今回はおうちで簡単に作れる作り置きレシピをご紹介します。
おうちで簡単!食材を無駄にしない美味しくてオシャレな作り置きレシピ
【最近やってるecoなこと】vol. 29
忙しい時にあるととっても便利な作り置きのレシピ。購入したけどまだ使い切れていない調味料などがありませんか?
調味料の種類によっては、食材の寿命を長くできるものもあり、食材を無駄にしないのでエコにもつながります。家にある調味料を使ってできる、オシャレで簡単、健康にも良いレシピをスーパーフードインストラクターの北さんに教えてもらったのでご紹介します。
きのことナッツの作り置きアヒージョディップ
材料
- えのき1パック
- マッシュルーム1パック
- 素焼きアーモンドもしくは生アーモンド2/3カップ約132cc
- オリーブオイル1カップ
- 海塩小さじ2
- 白味噌20g
1.えのきとマッシュルームをみじん切りにする
2.アーモンドを割るようなイメージで包丁で粗みじん切りにする
3.オリーブオイルをフライパンに入れて中火にかける
4.3にみじん切りにしたえのきとマッシュルーム、アーモンドを入れて炒める
5.4に海塩と白味噌を入れてオリーブオイルに溶かすように混ぜる
6.中火で焦げないようにゆっくり混ぜて、グツグツしてきたら弱火で20分ほど火にかける。