おうちで簡単! 食材を無駄にしない美味しくてオシャレな作り置きレシピ
アーモンドにもじっくり火が通るまでしっかり温めて、ディップ状に混ぜ合わさったらできあがり!
野菜などにディップでつけたり、バゲットやお豆腐にのせて食べたり、そのままおやつやおつまみとして食べても美味しいです。冷蔵庫で2週間保存できます。
北さんえのきには糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、副交感神経を活発化させリラックスさせたり、精神の安定効果ももたらすアミノ酸も豊富です。体に良いアーモンドやオリーブオイルと一緒に摂取することで、体の中に良いエネルギーがめぐる効果が期待できます。
体にも嬉しい!罪悪感なしの豆腐バター
材料
- 絹豆腐60g
- 無調整豆乳100ml
- ココナッツオイル200g
(事前に液体状にしておく) - リンゴ酢(酢でもOK)小さじ 2
- 海塩(塩でもOK)小さじ2/3
作り方
1.絹豆腐をしっかり水切りする
2.ココナッツオイルと海塩をミキサーで混ぜる
3.2にリンゴ酢を入れて混ぜる
4.3に豆腐を入れる
5.4に豆乳を3、4回に分けて入れ、分離しないようにもう一度ミキサーで混ぜる
6.バター容器や角型の容器に入れて冷蔵庫で固める
7.1時間後にできあがり!
トーストしたパンにつけたり、焼いたお肉、ホタテやサーモンなどのお魚にのせるのがおすすめ。