あと1品に大助かり! パパッとできてご飯が進む「簡単作り置き」レシピ
連載第7回目は、根菜のうまみをたっぷり味わえるきんぴらです。寒くなる時期に美味しくなるかぼちゃとにんじんを使い、千切りにしてさっと炒めるだけのお手軽メニュー。週末にたくさん作り、平日の小鉢としてストックするのもおすすめです!あっという間に作れますよ。
『かぼちゃとにんじんのきんぴら』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 7
キレイ食材は、かぼちゃ。
甘くてほくほくのかぼちゃ。煮物にしたり、蒸かしてかぼちゃサラダやコロッケにしてもおいしいですよね。そんなかぼちゃは優秀なお野菜でもあるんです。
ビタミンとミネラルが豊富で、栄養価の大変高い野菜と言われています。とても多く含まれているβ-カロチンは、体内でビタミンAに変わり、風邪などの感染症、免疫力低下による病気を抑えるのに効果的だと注目されています。
栄養満点のかぼちゃは、加熱に強い野菜。また油と一緒に摂るとビタミンなどの栄養素の吸収率がアップするので、調理の幅も広がりますね!
ぜひさまざまな料理法でかぼちゃを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
かぼちゃ:1/10個
にんじん:1本
オリーブ油:大さじ1/2
(調味料)