冷蔵庫のお手入れ頻度は? 女性約100人に聞いた「キッチン掃除の簡単なコツ」
庫内をアルコールで拭く。外側の手が触れる部分等は気になったらアルコールで拭く」(36歳・契約社員)
「食料を1段ずつ取り出して、取り外せる物は洗い、取り外せない場所はアルコール除菌のティッシュで拭く」(37歳・その他)
「アルコールで拭く。中身整理もする」(27歳・主婦)
「アルコール拭きと乾拭き。中身の並び替え」(35歳・自営業)
「庫内の物を外に出して、アルコールで拭きます」(33歳・会社員)
「使い捨てタイプのキッチン掃除用の布巾で拭く。賞味期限の切れてるものは定期的にチェックして捨てる」(37歳・専門職)
「中身を出してアルコール除菌などで拭く。たまにとんでもなく古いものが出てくる(笑)」(32歳・会社員)
「野菜室はどうしても野菜の皮や砂がたまるので、除菌スプレーしたキッチンペーパーで拭いてます。野菜を出したりするのは大変なので、ものが少ないタイミングでやります」(31歳・主婦)
冷蔵庫に入っている食品などを整理して、庫内を拭くことがベーシックなお手入れ方法のようです。基本的に食べ物や飲み物を入れておく場所なので、ひどい汚れは少ないケースが多いのでは。
一方で、食べ物や飲み物を入れる場所だからこそ、拭くときはアルコールなどを使って除菌などの対策をしている様子がうかがえました!
続いて、トースターについても聞いてみました。