ボリューミーでヘルシー! みんなに褒められる「やみつき海老レシピ」
連載第10回目は、相性バツグンの海老とアボカドを使った炒めもの。ニンニクとローズマリーを加えて、ちょっとおしゃれな味付けに仕上げます。冬のパーティメニューとしても活躍しそうな一品です。軽くトーストしたバケットに乗せてもおいしいですよ。
『アボカドガーリックシュリンプ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 10
キレイ食材は、海老。
日本は海老の消費量が世界一であり、数多くの品種が出回っています。養殖や輸入も盛んなので、旬に限らず一年中、多くの海老を食することができます。種類もさまざまで伊勢海老やクルマ海老、家庭でも食べやすい流通量の多いブラックタイガーなど、数多くのものが食べられています。
海老は、アルギニンなどを含む良質なたんぱく質が豊富です。たんぱく質は疲労回復、滋養強壮、免疫力向上などの効果があるので、体調が優れないときには海老を食べて体力を回復すのもおすすめです。また、強い抗酸化作用を持つビタミンEも多く含まれているのでアンチエイジング効果も期待できます。
海老って栄養満点なんですね!調理法もさまざまなので、ぜひいろいろなシーンで取り入れてみてはいかがでしょうか。