簡単作り置き惣菜! パパッと作れる『切り干し大根』レシピ
連載第15回目は、常備菜としておなじみの切り干し大根をご紹介します。実は作り方が簡単で、さっと作れるのもうれしいお料理。小鉢として大活躍すること間違いなしの一品です。
『切り干し大根』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 15
キレイ食材は、にんじん。
にんじんは、秋から冬にかけての冬にんじんと、春から出回る春夏にんじんがあります。年中出回っているにんじんですが、旬のものは栄養価も高く、甘みも味も濃いです。
にんじんと言えば、βカロチンが豊富に含まれていることで知られていますね。βカロチンは皮膚や粘膜を健康に保ち、抗酸化作用があるためシミやしわを予防、お肌を紫外線から守ってくれます。酸化による老化促進も防ぎアンチエイジング効果も期待できます。
食物繊維も豊富で腸内活動を活発にしてくれるのもうれしいお野菜です。年中手に入り、調理方法もさまざまのにんじん。ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
切り干し大根:40g
にんじん:中1/2本
油揚げ:1/2枚
(調味料)
だし汁:100ml
戻し汁:100ml※切り干し大根の戻し汁をつかいます
酒:小さじ2
みりん:小さじ2
薄口しょう油:大さじ1
きび砂糖:小さじ1
ごま油:適量
まず、下準備を始めます。