簡単作り置き惣菜! パパッと作れる『切り干し大根』レシピ
~その1:油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをします。
油揚げに熱湯を回しかけ、ペーパー等でおさえて水気を切ります。
まず、下準備を始めます。~その2:切り干し大根を水で戻します。
切り干し大根はさっと水で洗います。
ボウルに切り干し大根とひたるぐらいの水を加え、袋の表示に従い戻します。
では、作ります!具材を切ります。
にんじんは皮を除き、細切りにします。
油揚げはたて半分に切り、5㎜幅程度の細切りにします。
戻した切り干し大根は手でぎゅっと絞り、水気をしっかり切ります。鍋にごま油を熱し、切り干し大根とにんじんを加え、炒めます。
鍋にごま油を熱し、切り干し大根とにんじんを加えます。
中火の火力でさっと炒めます。
調味料を加えます。
全体に油が回ったところで、調味料(だし汁と切り干し大根の戻し汁、きび砂糖、酒、みりん、薄口しょう油)を加えます。
落とし蓋をして弱めの中火で煮ます。
落とし蓋をして弱めの中火で5~10分程煮ます。
煮汁が少なくなったところで火を消します。
煮汁が少なくなったところで火を消し、器に盛り付けます。
おいしさのアレンジポイント!
お好みで薄切りにしたしいたけを加えてもおいしいですよ。