ビューティ情報『簡単作り置き惣菜! パパッと作れる『切り干し大根』レシピ』

簡単作り置き惣菜! パパッと作れる『切り干し大根』レシピ

~その1:油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをします。
油揚げに熱湯を回しかけ、ペーパー等でおさえて水気を切ります。

まず、下準備を始めます。~その2:切り干し大根を水で戻します。
簡単作り置き惣菜! パパッと作れる『切り干し大根』レシピ


切り干し大根はさっと水で洗います。
ボウルに切り干し大根とひたるぐらいの水を加え、袋の表示に従い戻します。

では、作ります!具材を切ります。

簡単作り置き惣菜! パパッと作れる『切り干し大根』レシピ


にんじんは皮を除き、細切りにします。
油揚げはたて半分に切り、5㎜幅程度の細切りにします。
戻した切り干し大根は手でぎゅっと絞り、水気をしっかり切ります。鍋にごま油を熱し、切り干し大根とにんじんを加え、炒めます。
簡単作り置き惣菜! パパッと作れる『切り干し大根』レシピ


鍋にごま油を熱し、切り干し大根とにんじんを加えます。
中火の火力でさっと炒めます。

調味料を加えます。

簡単作り置き惣菜! パパッと作れる『切り干し大根』レシピ


全体に油が回ったところで、調味料(だし汁と切り干し大根の戻し汁、きび砂糖、酒、みりん、薄口しょう油)を加えます。

簡単作り置き惣菜! パパッと作れる『切り干し大根』レシピ


落とし蓋をして弱めの中火で煮ます。

簡単作り置き惣菜! パパッと作れる『切り干し大根』レシピ


落とし蓋をして弱めの中火で5~10分程煮ます。

煮汁が少なくなったところで火を消します。
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煮汁が少なくなったところで火を消し、器に盛り付けます。


おいしさのアレンジポイント!
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お好みで薄切りにしたしいたけを加えてもおいしいですよ。

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