結局、1番ラクです! 女性約100人に聞いた「お弁当作りの時短テク」
(29歳・専門職)
「時間がある時に、作り置きをしておくことが多いです」(39歳・専門職)
お弁当のおかずを何にするか考えることすらめんどくさい日があっても、冷凍庫に数種類ストックしておけば、迷う手間が省けてありがたい! 作り置きしたら、すぐに小分けにして冷凍しておくのがオススメ。
第1位 「前日のおかずを詰める」
「夕飯のおかずを再利用。前日に詰めておく」(35歳・会社員)
「夕飯のおかずの残りがほとんど。冷凍食品は使いません」(38歳・専門職)
「前日に作った夕飯の残りを少しずつ残して、詰めるだけにしておく」(38歳・フリーランス)
「前日の夜にご飯を小分けにしておく」(24歳・会社員)
1番多かった回答は「夕食に作ったおかずを詰める」でした。夕食の余ったおかずを前の日に詰めておけば、朝バタバタする必要がなく、新たに作らなくても栄養があるものを食べることができてgood。第2位は「週末にまとめて作り置き」。1回でまとめて数日分を作っておく人も多いようです!
無理せず、美味しくが1番!
いかがでしたか。女性たちの「お弁当事情」を知る機会って、意外になかなかないですよね。