さっと和えるだけで簡単! おつまみにも合う『白身魚のさっぱりマリネ』
連載第18回目は、さっと和えるだけでできる魚レシピ。お刺身を買って、玉ネギと一緒にさっと和えるだけの簡単レシピです。今回は白身魚を合わせましたが、タコでアレンジするのもおすすめです。お酒にも合いますよ。
『白身魚のさっぱりマリネ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 18
キレイ食材は、トマト。
トマトは、最近ではスイーツにも使われる万能食材ですね。そんな甘くておいしいトマトは、味だけではなく、栄養価も非常に高いといわれています。
赤い色のもとになる色素成分、リコピンには、強力な抗酸化作用があるのだそう。
さらに、お肌のハリと潤いを保つために必要なコラーゲンを増やす働きもあり、女性の気になるお肌の悩み対策にも効果的です。
サラダでいただいたり、またはジュースでもおいしいトマト。 毎日の食事に取り入れていきたい食材です。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
鯛のお刺身:2人分
紫玉ネギ:1/4個
レモン:1/8個
ミニトマト:2個
青ネギ:適量
塩:ひとつまみ~
オリーブ油:大さじ1/2
ニンニク:1かけ
鷹の爪:1/2本程度※お好みで
(仕上げ用)
コショウ:適量
では、作ります!紫玉ネギとトマト、青ネギ、ニンニクを準備します。