ビューティ情報『常備菜としての代表格、『ひじき煮』』

常備菜としての代表格、『ひじき煮』

連載第回目は、副菜としての代表格、ひじき煮をご紹介します。さっと作れて、常備菜としてストックできるので、うれしい煮物レシピですよ。

『ひじき煮』

常備菜としての代表格、『ひじき煮』


【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.

キレイ食材は、枝豆。

常備菜としての代表格、『ひじき煮』


夏に旬を迎える枝豆。未成熟な大豆を収穫したもので、枝付きのまま使われることが多かったことから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。日本では古くから穀物用の大豆として栽培されてきました。全て国内で生産され、千葉県が最も生産されています。普通のエダマメ以外にも山形県特産の「だだちゃ豆」や丹波地方特産の「丹波黒大豆枝豆」なども有名ですね。

枝豆は 「豆と野菜両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜」 で、非常に栄養価が高い野菜です。タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分などなど、うれしい栄養素ばかり。

さっと塩ゆでするだけで美味しくいただける枝豆。
調理が簡単なのもうれしいお野菜なので日々の食事にプラスしてみてはいかがでしょうか。

材料はこちら!
常備菜としての代表格、『ひじき煮』


【材料(2人分)】

芽ひじき:30g
にんじん:中1/2本
油揚げ:1/2枚
枝豆:適量

(調味料)
だし汁:200ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょう油:大さじ2
きび砂糖:大さじ1

ごま油:適量

まず、下準備を始めます。

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