お米、無洗米を買ってる? 女性約100人調査「お米の選び方と購入方法」
「無洗米と玄米を混ぜている」など2種類の米を混ぜて炊いているといった声も。玄米は、慣れないと食べづらいと感じることがありますから納得です。
また、選んでいる理由についても聞いてみると…
普通米
「祖父の家から送ってもらっている米を食べているので普通米」(38歳・専門職)
「昔から食べているので普通米にしています」(36歳・専門職)
「普通米に慣れているから」(34歳・会社員)
無洗米
「楽なのが一番。実家を出てから無洗米しか使ったことありません」(30歳・会社員)
「夫が、とぐのが面倒だというので」(32歳・会社員)
玄米
「お米は基本的に食べないですが、食べるとしたら玄米」(32歳・フリーランス)
「ミネラルなどの栄養素を考えたときに玄米がバランスよく摂取できるため。米選びにはかなり気をつけています」(30歳・会社員)
その他
「無洗米は楽なので使っていたのですが、ダイエットを考慮して玄米も食べよう!ということになり、無洗米が大量にあるので混ぜて使うことにしました」(35歳・専門職)
「米に使われているネオニコチノイド系の農薬がカラダに影響があると聞いたことがあるので、無農薬またはオーガニックのお米を食べるようにしています」