お米、無洗米を買ってる? 女性約100人調査「お米の選び方と購入方法」
と聞いたところ、圧倒的に多かったのは"冷凍庫で保存"。冷凍しておけば、たくさんお米を炊いても食べきれなかった分は長期保存しておけますから、食品ロスも防げてエコ。
また「余って冷凍したご飯はどのようにして食べていますか?」と活用方法についても聞いてみたところ、
「冷凍ご飯は朝ごはんにしています。玉子かけご飯にすることが多い」(30歳・会社員)
「チャーハンやカレーと合わせて食べています」(36歳・会社員)
「1人のランチのときにレトルトのカレーとか食べる」(35歳・専門職)
「炊きたてを急速冷凍しているので味落ちもほとんどなく白米として食べられます。調理はせずそのまま食べることが多いです」(30歳・専門職)
「おいしく冷凍できるタッパーに保管していて解凍している。おにぎりにすることが多いです」(32歳・自営業)
など多種多様。レンジでチンするだけで手軽ですから冷凍庫にあらかじめ常備しておくのもgood。朝起きてすぐ食べられて、お米を炊くのがめんどくさい日にも役立ちます。
お米は日本人の主食!
いかがでしたか。一時期、糖質オフダイエットが流行したりもしましたが、食卓にお米は欠かせませんよね! 今回のリサーチ、ぜひお米選び、購入場所の参考にしてみてください。
(C)kuppa_rock/Getty Images
文・武市彩花
合わせちゃダメ! ファッションライターが実感した「カーディガンNGコーデ」とOKコーデのコツ