鍋一つで作れる簡単“お粥”! 冷えた体にぴったりの「あったかレシピ」
ニンニクは皮と芯を除き、包丁の腹部分でつぶします。
ニンニクは皮と芯を除き、包丁の腹部分で押さえ、つぶします。
厚手の鍋に水と酒、とり手羽先、ニンニク、しょうがを入れて火にかけます。
厚手の鍋に水1Lと酒、とり手羽先、ニンニク、しょうがを入れて火にかけます。
アクが出てきたら取り除きます。
アクを取り除きます。沸騰したら水気を切った米を入れます。
沸騰したら、水気を切った米を入れます。
塩を加えて、ひと混ぜします。
塩を加えて、さっとひと混ぜします。
少しずらしてふたをして、弱火で30分ほど火にかけます。
少しずらしてふたをして、弱めの火力で30分程、火にかけます。
お米にしっかり火が通り、とろとろの状態になったら、ごま油を加えます。
30分程火にかけて、お米にしっかり火が通り、とろとろの状態になったら、ごま油を加え、さっと混ぜます。
ここで味を見て、塩が足りない場合は調整してください。
器に盛り付け、黒コショウを散らし、ミツバを添えます。
器に盛り付け、黒コショウを散らし、3cm幅に切ったミツバを添えます。
おいしさのアレンジポイント!
とり肉は手羽元や手羽中を使っても美味しく仕上がります。