冷蔵庫にある食材で絶品レシピ! 家にあるもので作る「簡単やみつきおかず」
連載第38回目は、おうちにある材料で簡単に作れる、おつまみレシピです。きゅうりを使って作る簡単オイキムチ。塩こんぶを加えるのでやさしい味わいで、さっぱりと食べやすい一品です。お鍋のときの箸休めとしてもおすすめですよ。
『オイキムチ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 38
キレイ食材は、きゅうり。
サラダや酢の物、漬物などで普段の食卓で大活躍の、さっぱりとみずみずしい味わいのきゅうり。そのみずみずしさの秘密は、きゅうりの成分の約95%が水分だからなんです。
でもちゃんとカラダにうれしい効能もあるんですよ。きゅうりには利尿作用のあるカリウムが比較的多く含まれていて、むくみの改善に効果的です。
また、ぬか漬けにすると、ビタミンB1が増加し、乳酸菌の働きも加わるので、疲労回復も期待できるそうです。(※)
手軽に手に入り、そのまま食べてもおいしいきゅうり。さっぱりとしたものが食べたいときにおすすめのお野菜です。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
きゅうり:2本
塩:小さじ1/4
にんじん:1/2本
大根:1/8本
ニラ:2本
(調味液)
塩こんぶ:小さじ1/2
きび砂糖:小さじ1/2
はちみつ:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
一味唐辛子:小さじ1/4
ごま油:小さじ1
では、作ります!きゅうりに塩を振って全体にまぶします。