冷蔵庫にある食材で絶品レシピ! 家にあるもので作る「簡単やみつきおかず」
まな板の上にきゅうりを横におき、塩を全体に振り、手の平で前後にころころと転がし、きゅうり全体に塩をなじませます。
野菜を切ります。
大根とにんじんは千切りにします。
ニラは長さ3cmほどに切り分けます。
きゅうりは縦に中心くらいまで切り込みを入れて、長さ3等分程度に切り分けます。
調味液を合わせます。
ボウルに調味液の材料(塩こんぶ、きび砂糖、はちみつ、塩、一味唐辛子、ごま油)を全て加え、よく混ぜます。切った野菜を加え和えます。
ボウルに切った野菜を加え、全体をなじませるようによく和えます。
きゅうりの切り込みに野菜をはさみます。
きゅうりの切り込みに野菜をはさみます。
保存容器などに入れ、調味液も加えて冷蔵庫で1時間ほど置きます。
野菜を挟んだきゅうりは保存容器などに調味液とともに入れて冷蔵庫で1時間〜ひと晩ほど置きます。
おいしさのアレンジポイント!
調味液にキムチの素を加えるとより本格的な味わいになりますよ。
写真、文・料理家 SHINO
マジで買わなきゃよかった…【女性約100人のホンネ調査】いままで買ってよかったもの・後悔したもの