おかわりしたくなる「晩ご飯のおかず」! 簡単で美味しい「絶品レシピ」
連載第48回目は、時間がないときでもさっと作れるおかずをご紹介します。味付けはとってもシンプルで、ニンニクと塩、仕上げに加える山椒のみ。今回は夏野菜のトマトとアスパラを加えてますが、ゴーヤなどを加えても。山椒のピリッと、さわやかな味わいが夏にぴったりの一品です!
『豚肉の山椒炒め』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 47
キレイ食材は、トマト。
甘みと酸味を両方たのしめるお野菜のトマト。近年では糖度の高いフルーツトマトなどが多く出回り品種もさまざまですね。
そのまま食べても、火を通してもおいしいトマトですが、うれしい栄養素をたっぷりと含んでいるんです。
トマトの赤い色はリコピンという色素成分によるものです。リコピンはカロテノイドという色素成分の一種で、老化予防に効果的な抗酸化作用があります。また油と一緒に摂ることで、吸収率が上がるので、オリーブ油などのお好みのオイルと合わせることをおすすめします。(※)
料理に彩りを添えるだけでなく、果物のようにジューシーでおいしいトマト。夏に活躍すること間違いなしの食材ですね。
材料はこちら!
【材料(2〜3人分)】
豚細切れ肉:150g
ニンニク:1/2かけ
片栗粉:小さじ1/2
ミニトマト:6〜8個
アスパラガス:3〜4本
オリーブ油:適量
塩:ふたつまみ〜
山椒:適量
では、作ります!野菜を切ります。