やめたらキッチンがきれいに見えました! 女性約100人調査「水回りをキレイに保つ方法」
(35歳・会社員)
「たまにハイターのスプレーを吹き掛ける」(42歳・会社員)
2~3日に1回こまめに洗う
「こまめに掃除をしています」(26歳・会社員)
「すぐに汚れるので、2〜3日に1回お皿を洗う時に一緒に洗っています」(31歳・会社員)
「汚れが溜まりやすいのでこまめにラックごと洗うようにする」(35歳・会社員)
水分を絞る、すき間をあける
「スポンジを戻す時、よく水分を絞ってからにする」(30歳・主婦)
「ラックの下も洗うようにする。ぎゅうぎゅうにいれず、隙間のある状態で使用している」(39歳・専門職)
シンクのなか同様にスポンジラックもクエン酸スプレーやハイターを使ってこまめに洗い、清潔に保っている人が多数。
また、食器を洗った後はスポンジの水気をしっかり絞って保管すると良さそう。
NO派の人はスポンジラックを使用しない理由やメリット、どのようにスポンジを置いているかを教えてください。100均のスポンジキャッチャー
「スポンジラックがそのうち汚れてくるので洗うのが面倒だからやめました!100均のスポンジキャッチャーを使ってます」(31歳・会社員)
こまめに掃除するのが大変だと感じる人はいっそ使わないのも手。