やめたらスッキリしました! 女性約100人調査「冷蔵庫がパンパンな人のNG習慣」
食材の買いだめや、つくり置きをしないという人が多いですが、そもそも料理の頻度が少ないという声もありました。
続いて、「NO」と回答した人のコメントも見てみましょう。
「買い物に行くと何日分かの食材を買う」(39歳・専門職)
「もらいものなど、食べ切れないものが多い」(33歳・会社員)
「賞味期限を全く気にしないタイプの上、あまり自炊をしないせいで、捨てられない食材でぐちゃぐちゃになっている」(31歳・専門職)
やはり、食材やつくり置きをしまっている人は、冷蔵庫がパンパンになりやすいようです。
私は、つくり置きのカレーやスープなどは、鍋ごと冷蔵庫に保存することが多いので、冷蔵室の1番下の段は常にスペースを空けています。ただ、その分、ほかのスペースに食材を詰め込むことになるので、2段目からは常にギュウギュウになってしまっています。
賞味期限のチェックは欠かさずに
続いて、冷蔵庫内をスッキリと使いやすくするために、心掛けていることを教えてもらいました。
「必要最低限しか買わない」(39歳・専門職)
「買いだめしない」(33歳・無職)
「不要になったものは捨てる」(33歳・会社員)