やめたら広く見えました! 女性約100人調査「キッチンが汚くなるNG習慣」
他には、
「お皿は引き出しに入れてるけど、お気に入りのお皿が多いので見せる収納にしたいです」(33歳・専門職)
できればお気に入りのお皿は見せて収納したいという回答も。デザインが素敵なお皿は、見せて収納できたら素敵ですよね。ただ、スペースが少ないキッチンは、狭くなってしまうためあまり美しく見えないかも…。
調味料はコンロの横 or 冷蔵庫へ
続いては、調味料の収納について聞きました。
「塩、黒胡椒、砂糖、油類はコンロ横に出している。他は冷蔵庫に入れている」(28歳・会社員)
「よく使う調味料はコンロ横に、液体系の調味料は冷蔵庫に」(39歳・主婦)
「使用頻度が高いものはコンロの近くに並べて置いている」(39歳・専門職)
「コンロとシンクの間に小さい2段式の棚を置いている」(39歳・専門職)
調味料は、コンロ横と冷蔵庫に置いている人が多いようです。自炊を頻繁にするなら、調味料は取り出しやすい場所に置いておくのがいちばん効率的ですよね。奥の方にしまっていると、いざ使うときに取り出しやすくてイライラしてしまいます。
他には、
「見せる収納だと油汚れやホコリなど気になるので、調味料は全てしまうようにしています」