手抜きなのに褒められる! さっと和えるだけの『柿とかぶのマリネサラダ』
連載第61回目は、この季節に旬を迎える柿とかぶを使った冷菜です。さっと和えるだけなので、手軽にできちゃう、うれしいひと品です。彩りがあざやかなので、みんなが集まる日のパーティーメニューとしてもおすすめです。お酒との相性もよいので、ちょっとしたおつまみとしてもいいですよ。
『柿とかぶのマリネサラダ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.61
キレイ食材は、柿。
柿が出回ると、冬の訪れを感じる方も多いのではないでしょうか。そんな柿は、日本では古くから栽培されていて、栄養素をたっぷり含んでいる果実なんです。
柿はビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富なので、風邪や貧血の予防などに効果的です。また、カリウムも豊富で利尿作用も期待できます。(※)
秋から冬に出回る、まさに今だけの果物の柿!そのまま食べても、サラダなどにさっと加えてもおいしいので、おすすめですよ。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
柿:1/2個
かぶ:1個
塩:2つまみ〜
レモン:1/2個
ハチミツ:小さじ1/2
アマニ油:小さじ2
コショウ:少々
生ハム:4枚ほど
まず、柿とかぶを切ります!
柿とかぶは皮をむき、1〜2cm幅程度のくし切りにします。