ビューティ情報『手抜きなのに褒められる! さっと和えるだけの『柿とかぶのマリネサラダ』』

手抜きなのに褒められる! さっと和えるだけの『柿とかぶのマリネサラダ』

連載第61回目は、この季節に旬を迎える柿とかぶを使った冷菜です。さっと和えるだけなので、手軽にできちゃう、うれしいひと品です。彩りがあざやかなので、みんなが集まる日のパーティーメニューとしてもおすすめです。お酒との相性もよいので、ちょっとしたおつまみとしてもいいですよ。

『柿とかぶのマリネサラダ』

手抜きなのに褒められる! さっと和えるだけの『柿とかぶのマリネサラダ』


【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.61

キレイ食材は、柿。

手抜きなのに褒められる! さっと和えるだけの『柿とかぶのマリネサラダ』


柿が出回ると、冬の訪れを感じる方も多いのではないでしょうか。そんな柿は、日本では古くから栽培されていて、栄養素をたっぷり含んでいる果実なんです。
柿はビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富なので、風邪や貧血の予防などに効果的です。また、カリウムも豊富で利尿作用も期待できます。(※)

秋から冬に出回る、まさに今だけの果物の柿!そのまま食べても、サラダなどにさっと加えてもおいしいので、おすすめですよ。

材料はこちら!
手抜きなのに褒められる! さっと和えるだけの『柿とかぶのマリネサラダ』


【材料(2人分)】

柿:1/2個
かぶ:1個
塩:2つまみ〜
レモン:1/2個
ハチミツ:小さじ1/2
アマニ油:小さじ2
コショウ:少々
生ハム:4枚ほど

まず、柿とかぶを切ります!
手抜きなのに褒められる! さっと和えるだけの『柿とかぶのマリネサラダ』


柿とかぶは皮をむき、1〜2cm幅程度のくし切りにします。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.