簡単&低カロリー!忙しい師走にぴったり『鶏むね肉の香味だれ添え』
ミツバ:適量
まず、野菜を切ります!
長ネギとしょうがをみじん切りにします。(しょうがはなるべく細かめに!)
ミツバは3cm幅程度に切ります。
鍋に熱湯を沸かし、鶏胸肉を入れます。
鍋にお湯を沸かし、そこに酒を加えて、鶏胸肉を入れます。
続けて、長ネギの青い部分としょうがの薄切りを入れます。
蓋をして火を消し、15分ほど置きます。
蓋をして火を消します。
15分ほど置いて余熱で火を通します。
香味だれを作ります。
小さめのボウルに、しょうゆ、きび砂糖、酢、ごま油、甜麺醤を加えてよく混ぜ合わせます。みじん切りした長ネギとしょうがを加えて混ぜます。
みじん切りした長ネギとしょうがを加えて混ぜます。
白いりごまを加えます。
鶏肉を取り出します。
鶏肉を鍋から取り出します。
鶏肉を切ります。
鶏肉を取り出し、少し粗熱を取り、やや斜めに包丁を入れて1cm幅程度に切ります。
お皿に盛り付け、香味だれをかけ、ミツバを添えます。
おいしさのアレンジポイント!
辛い味が好みの方はラー油を仕上げにかけてもおいしいですよ。
お好みでミツバの代わりにパクチーを添えても。