ビューティ情報『いちごのベストな食べ方、知ってる? 管理栄養士が教える「春のフルーツのおいしい食べ方と保存法」』

いちごのベストな食べ方、知ってる? 管理栄養士が教える「春のフルーツのおいしい食べ方と保存法」

食品中に含まれるたんぱく質を分解して消化を助ける働きが期待できます。

キウイの選び方や保存方法
キウイは表面にしわがなく、果皮のうぶ毛が均一で密についているものを選びましょう。硬いものは未熟なので、常温で保存します。やわらかいものは完熟している状態です。ビニール袋に入れて、野菜室で1週間ほど保存可能です(※4)。

キウイのおいしい食べ方
キウイはそのまま食べる以外にも、ヨーグルトに加えたり、スムージーにしたりしてもおいしく食べられます。また、たんぱく質分解酵素であるアクチニジンの働きを活かして、肉や魚と一緒に調理をするとやわらかく仕上がりますよ。

春のフルーツはおいしく楽しみましょう

いちごのベストな食べ方、知ってる? 管理栄養士が教える「春のフルーツのおいしい食べ方と保存法」


春に旬を迎えるフルーツはそのまま食べるのはもちろん、ジャムやジュースにしても楽しめます。
フルーツにはビタミンやミネラルも豊富に含まれるため、甘いお菓子やスナック菓子などよりも間食としておすすめの食べ物です。今回お伝えした選び方や食べ方も参考に、旬のフルーツを楽しんでくださいね。

【参考】
※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 抗酸化ビタミン
※2 農林水産省.いちごのあれこれ豆知識
※3 JAグループ.ハッサク
※4 JAグループ.キウイフルーツ
©kueqa / PIXTA(ピクスタ)

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