ビューティ情報『世界が注目するブレインフードの“くるみ”を使用した「くるみの脳活レシピ」をウェブ上で公開 ~くるみの脳活レシピで受験生をサポートしよう!~』

2022年1月13日 14:30

世界が注目するブレインフードの“くるみ”を使用した「くるみの脳活レシピ」をウェブ上で公開 ~くるみの脳活レシピで受験生をサポートしよう!~

「UCLAの新たな研究でくるみの記憶力向上効果の可能性が示唆」
https://www.californiakurumi.jp/paper/paper_20150203

<参考資料 くるみの脳活レシピ>
世界が注目するブレインフードの“くるみ”を使用した「くるみの脳活レシピ」をウェブ上で公開 ~くるみの脳活レシピで受験生をサポートしよう!~

こんにゃくと大根のくるみ田楽
世界が注目するブレインフードの“くるみ”を使用した「くるみの脳活レシピ」をウェブ上で公開 ~くるみの脳活レシピで受験生をサポートしよう!~

たらと豆腐、野菜のくるみだれ添え
世界が注目するブレインフードの“くるみ”を使用した「くるみの脳活レシピ」をウェブ上で公開 ~くるみの脳活レシピで受験生をサポートしよう!~

くるみ水菜じゃこの健脳ふりかけ
世界が注目するブレインフードの“くるみ”を使用した「くるみの脳活レシピ」をウェブ上で公開 ~くるみの脳活レシピで受験生をサポートしよう!~

くるみとさばの和風カレーそぼろ丼

<参考資料 くるみの最新研究情報>
●くるみには認知機能をサポートする栄養素、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています
くるみに豊富に含まれる植物由来のオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸(ALA)は、脳の灰白質形成に重要な影響を及ぼすDHAの親的な存在で、脳の発達に必要な栄養を供給し、認識機能をサポートする栄養素として知られています。 オメガ3脂肪酸は、脳情報伝達にかかわっている神経細胞(ニューロン)の膜に含まれる大事なリン脂質の一つです。神経細胞のオメガ3脂肪酸が少なくなると、学習・記憶や認知・思考の能力が低下することがわかっています。厚生労働省の『日本人の食事摂取基準』(2020年版)*1では、オメガ3脂肪酸の摂取量の目標値を決めており、1日あたり18~29歳の男子で2g以上、女子で1.6g以上としています。

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