2022年4月28日 15:30
「免疫力と食」に関する実態調査を実施 子育て世帯の8割が「免疫力アップ」を意識した生活を送っていると回答!
(81.4%)、2位「十分な睡眠」(62.8%)、3位「適度な運動」(34.9%)という結果でした。
【図3】免疫力を高めるために心がけていることは何ですか?
■免疫力を高めるために食生活で意識していることを聞くと、1位「発酵食品を食べる」(68.4%)、2位「緑黄食野菜を食べる」(61.8%)、3位「乳製品を食べる」(38.2%)という結果でした。
【図4】免疫力を高めために食生活で意識していることはなんですか?
■免疫力を高めために積極的に摂取している食材を聞くと、1位「みそ」(65.3%)、2位「納豆」(61.3%)、3位「ヨーグルト」(49.3%)という結果でした。
【図5】免疫力を高めために積極的に摂取している食材は?
<日頃の「食生活」での取り組み>
■お味噌汁はどれくらいの頻度で飲むかを聞くと、88.3%以上の人が「毎日または、週2~3回以上飲む」と回答!
【図6】お味噌汁はどれくらいの頻度で飲みますか?
■お家でよく作る料理は何かを聞くと、7割以上が「和食」と回答!
【図7】お家でよく作る料理は何ですか?
■冷蔵庫にいつもある食材・よく使う食材は何かを聞くと、1位「卵」