2022年4月28日 15:30
「免疫力と食」に関する実態調査を実施 子育て世帯の8割が「免疫力アップ」を意識した生活を送っていると回答!
(94.9%)、2位「野菜」(79.6%)、3位「肉類」(74.5%)、4位「ヨーグルト」(49%)という結果でした。
【図8】冷蔵庫にいつもある食材・よく使う食材は何ですか?
■ご家庭で常備している調味料は何かを聞くと、和食に必要な調味料がベスト5!
1位「みそ」(96.9%)、2位「しょうゆ」(98%)、3位「塩」(94.9%)、4位「砂糖」(85.7%)、5位「みりん」(78.6%)
【図9】ご家庭で常備している調味料は何ですか?
■「テイクアウト」や「デリバリー」はどれくらいの頻度で利用するかを聞くと、63.9%の人が「週1回以上」利用し、89.7%の人が「月1回以上」利用しているという結果でした。
【図10】外食(テイクアウトやデリバリー含む)はどれくらいの頻度でされますか?
■発酵調味料(塩麹やしょうゆ麹)を使ったことがあるかを聞くと、手作りの発酵調味料や、市販の発酵調味料を使っている人が46.9%、興味はあるけれど使ったことがない人42.9%という結果でした。
【図11】発酵調味料(塩麹やしょうゆ麹)を使ったことはありますか?
■食事作りをする上での悩みがあるか聞くと、1位「メニューを考えるのが面倒」