ビューティ情報『「たんぱく質」、なぜここまで人気? 「積極的にとっている」64.1% 30代は美容、60代以上は免疫力アップに期待』

2022年10月7日 11:00

「たんぱく質」、なぜここまで人気? 「積極的にとっている」64.1% 30代は美容、60代以上は免疫力アップに期待

プラントベース食品には、豆類などたんぱく質を多く含む食材を主原料にしているものがたくさん。プラントベース食品を食べた経験がある人のうち、13.0%が豆ヌードルを食べたことがあると回答しています。豆類には良質な植物性たんぱく質が含まれていて、従来の小麦などを使っている麺と比べ糖質も少ないことなどから、支持を広げているようです。
プラントベースを食べてみた理由の上位に、「健康によさそう」34.2%、「低カロリー・低脂肪だから」26.6%などが挙がっていることからも、健康や美容を意識した選択肢の一つとして注目されていることがうかがえます。

「たんぱく質」、なぜここまで人気? 「積極的にとっている」64.1% 30代は美容、60代以上は免疫力アップに期待


■ 日本人のたんぱく質摂取量は戦後なみに減っている!?
大多数の人が「たんぱく質を積極的にとりたい」と考えているいっぽうで、実際はなかなか思うようにとれていない人が多いよう。「たんぱく質が十分」もしくは「それなりに摂取できている」と答えた人は、42.7%と半数以下にとどまりました。事実、日本人のたんぱく質摂取量は減少傾向にあり、1970年代~90年代は1人あたり一日80g 前後※だったのが、2000年代に入ると減少に転じ、2017年は69.4g※に。この数値は1970年代のピーク時に比べ約15gも少ないだけでなく、戦後の食糧事情が悪かった時代とほぼ同じだそう。

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