2022年10月7日 11:00
「たんぱく質」、なぜここまで人気? 「積極的にとっている」64.1% 30代は美容、60代以上は免疫力アップに期待
背景には、ダイエットで肉類を避けたり、炭水化物中心の手軽なインスタント食品が増えたりしたことが考えられます。
自分の食生活を見直して、不足している可能性のある人は、たんぱく質の摂取量を増やすように心がける必要がありそうです。
※出典/「国民健康・栄養調査」厚生労働省
たんぱく質は、美と健康のために欠かせない栄養素。たんぱく質を多く含む食品としては、肉や魚、卵や豆腐などがよく知られていますが、近ごろではプラントベース食品や、効率よくたんぱく質がとれるように工夫されたプロテイン飲料など、新しい選択肢も続々と登場しています。おなじみの食材はもちろん、こうした新しい「たんぱく質」も上手に取り入れて、無理なく、おいしく、美と健康をキープしていきたいですね。
アンケート概要
●調査対象:オレンジページメンバーズ・国内在住の20歳以上の女性(有効回答数1032人)
●調査方法:インターネット調査
●調査期間:2022年7月26日~31日
●「オレンジページくらし予報」について
読者モニター「オレンジページメンバーズ」には、さまざまなくらし情報・くらし体験によってはぐくまれた“くらしの目利き”たちが数多く所属しています。