2023年5月16日 10:30
「パンの記念日」に実施したアンケート集計結果のご報告 ルミナコイド摂取不足の理解は約7割
では、食物繊維の推奨値を25g/日としているのに対して、日本人の食物繊維の平均摂取量は一日あたり18.8g(厚生労働省 令和元年「国民健康・栄養調査」)で、日常の食生活ではルミナコイド摂取が慢性的に不足している状態です。その状態の認識については、約7割の方が認識されていました。
ルミナコイド摂取不足を知っているか?
【Q. ルミナコイド摂取不足を補う事をしているか?】
はい69%、いいえ26%
日常的な食生活だけでは不足がちなルミナコイドを、意識して補おうと努力している方が、約7割もいることが分かりました。
ルミナコイド摂取不足を補う事をしているか?
【Q. ルミナコイド複合摂取の必要性を知っている?】
はい51%、いいえ42%
腸内フローラがルミナコイドを発酵させ、健康に不可欠な短鎖(タンサ)脂肪酸を産み出します。1,000種類40~100兆個ともいわれる多種多様な腸内フローラにルミナコイドを届けるには、特性の異なる複数種類のルミナコイド摂取が必要になります。
5割の方が、この複合ルミナコイドの重要性を認知しています。
ルミナコイド複合摂取の必要性を知っている
【Q. ルミナコイド摂取で改善されることを2つ以上知っている?】
はい40%、いいえ40%
腸内フローラがルミナコイドをから作り出す短鎖(タンサ)