2023年5月31日 11:15
認知症予防にさらなる朗報!FPP(パパイヤ発酵食品)によるパーキンソン病患者の運動・認知機能に関する改善効果を公式サイトで発表
また、脳の血流低下により認知症のハイリスクグループとして知られる電磁波過敏症患者において、血流改善および認知機能向上を認め、治療法として特許を取得しています(5)。これらの結果を踏まえ、FPPによる早期介入は、酸化ストレスに起因する神経変性疾患の進行抑制や発症遅延および神経細胞の老化を予防するツールとして役立つことが期待されます。
■引用文献
(1) Bolner, A., Bertoldi, L., Benvenuto, G., Sattin, E., Bosello, O., & Nordera, G. (2023). Effects of dietary supplementation with fermented papaya on oxidative stress, symptoms, and microbiome in Parkinson's disease. Functional Foods in Health and Disease, 13(4), 191-207.
(2) Das, A., Dickerson, R., Ghatak, PD., Gordillo, GM., Chaffee, S., Saha, A., Khanna, S., Roy, S. (2018)