ビューティ情報『認知症予防にさらなる朗報!FPP(パパイヤ発酵食品)によるパーキンソン病患者の運動・認知機能に関する改善効果を公式サイトで発表』

2023年5月31日 11:15

認知症予防にさらなる朗報!FPP(パパイヤ発酵食品)によるパーキンソン病患者の運動・認知機能に関する改善効果を公式サイトで発表

これらの結果から、既存の治療とFPPの併用は、パーキンソン病患者の抗酸化能向上により、酸化ストレスの軽減および運動症状や認知機能の改善効果が明らかになりました。FPP摂取により、特定の腸内細菌群の増殖は見られませんでしたが、代謝を改善することで効果を発揮し、腸管粘膜の健全性に作用した可能性があります。パーキンソン病患者は、非罹患者と比べ認知症の頻度が4-6倍高いことが知られています。また、パーキンソン病とレビー小体型認知症は、タンパク質の塊であるレビー小体が病変部位に存在する異常蛋白質の蓄積・凝集を特徴としています。早期介入による抗酸化能の維持は、発症の原因の一つである加齢に伴う酸化ストレスの蓄積を予防し、疾患の進行抑制や神経細胞の保護につながると考えられます。

認知症予防にさらなる朗報!FPP(パパイヤ発酵食品)によるパーキンソン病患者の運動・認知機能に関する改善効果を公式サイトで発表
各治療開始時と終了時におけるパーキンソン病患者から得た評価スコア

■おわりに
三大認知症と言われる「アルツハイマー型認知症」「脳血管性認知症」「レビー小体型認知症」は、認知症全体の約8割を占めています。FPPは、アルツハイマー病患者の酸化ストレスの改善、並びに血管の柔軟性と拡張に作用する一酸化窒素(NO)の産生増加が報告されています(3, 4)。

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