薬膳で身体がととのう定期便 聘珍樓の薬膳シリーズ第一弾「五福粥」
、紅棗のパワーが集結。熱を冷ます冬瓜、消化吸収力を落とさないために生姜、鶏肉を合わせ猛暑の苦しさを鎮めます。
・鴨肉と揚げ湯葉入り秋のお粥(9月~11月)
焼き鴨、湯葉、銀杏、蓮根の具材。
空気乾燥が気になる秋に、「肺」の潤いを保つ食材を加えます。鴨肉は「血」を増やして、「肺」を補う作用があり滋潤作用に優れます。銀杏や蓮根は空咳の咳止めにも有効。湯葉が加わり、まろやかで風味豊かな秋にふさわしい食べ応えのあるお粥です。
・豚肉と黒豆入り冬のお粥(12月~2月)
豚肉、黒豆、胡桃、生姜の具材。
「血」と「水」という潤い成分を増やし、滋養に富む豚肉、五臓の「腎」を強化する黒豆を合わせました。胡桃と生姜は体の熱源を強化して内側から温める作用があります。全体で冬乾燥への潤いを補い、寒さへの耐力を高めます。
【商品概要】
名称 :五福粥
内容 :お粥5種類入り(冷凍)
・鶏肉とほうれん草入りお粥 330g
・小豆と眉豆入りお粥 325g
・牛スネ肉と陳皮入りお粥 320g
・海老ときのこ入りお粥 330g
・帆立貝とキャベツ入り春のお粥 330g
※「季節のお粥」