ビューティ情報『<X・Y・Z世代1000名に聞いた!動植物性のたんぱく質バランスに関する実態調査>積極的に摂りたい・摂るべき栄養素に『たんぱく質』が全世代で1位 一方、たんぱく質ブームのなかで「動植物性たんぱく質のバランス」を意識していない人が8割以上も』

<X・Y・Z世代1000名に聞いた!動植物性のたんぱく質バランスに関する実態調査>積極的に摂りたい・摂るべき栄養素に『たんぱく質』が全世代で1位 一方、たんぱく質ブームのなかで「動植物性たんぱく質のバランス」を意識していない人が8割以上も

一方で、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の違いやバランスの大切さは、全世代であまり意識がされていないようです。動物性たんぱく質は肉や魚、乳製品などに、植物性たんぱく質は大豆製品などに含まれています。どちらのたんぱく質もバランスよくとることを意識すると、自然と全体の摂取量もあがってきます。なんとなく「たんぱく質=肉・魚・卵」と思っている方に、植物性たんぱく質でおすすめなのが「豆乳」です。その理由を5つご紹介します。

<植物性たんぱく質を補うのに『豆乳』がおすすめな理由5選>
(1) 不足しがちな植物性たんぱく質がとりやすい。
→大豆製品の中でも豆乳は飲料として手軽に飲むことができ、無調整豆乳は料理にも使え汎用性が高い。
(2) 植物性たんぱく質以外にも栄養素が豊富。

→オリゴ糖や食物繊維、ビタミンE、カリウム、マグネシウム、イソフラボンと健康な体の維持には欠かせない栄養素がたくさん入っており、必要な栄養素をまとめて摂れるメリットがある。
(3) コレステロール調整作用があり、高血圧や動脈硬化の予防にも。
→豆乳はノンコレステロールなので、コレステロールが気になる人も安心して飲むことができる。

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