子育て情報『ハロウィンに♪ おばけの離乳食パンケーキの作り方【管理栄養士監修】』

2019年10月4日 06:35

ハロウィンに♪ おばけの離乳食パンケーキの作り方【管理栄養士監修】

目次

・おばけの米粉パンケーキ
・材料(作りやすい分量)
・作り方
9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「おばけの米粉パンケーキ」


10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介していきます!

今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「おばけの米粉パンケーキ」です♪

おばけの米粉パンケーキ

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「おばけの米粉パンケーキ」


作者:yutomamaさん

材料(作りやすい分量)

・米粉 ……100g

・牛乳 ……150g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g

・砂糖 ……少々(お好みで)

・フードペンまたは無添加黒ねりゴマ

作り方

① ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れてしっかり混ぜ合わせる。

② テフロン加工のフライパンを中火で熱し、スプーンでおばけの形に生地を流し入れる。

③ フタをして、片面のみ10分弱火で焼いて中まで火を通す。(もう片面は焼かない)

④ 焼きあがったらフードペン、または無添加黒ねりゴマで顔を書く。

牛乳を育児用ミルクに変えてもOK! 赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンにぴったりのおばけパンケーキ。ぜひ作ってみてくださいね。

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。 

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.