2021年1月18日 14:30
ごはんが足りない!?1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のおやつは?
⑤ ふっくらと膨らんだら、できあがり
※シリコンカップを使用すれば、簡単に蒸しパンをカップから取り出せます!
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
手づかみ食べと噛む力をつけられる、きな粉風味のほんのり甘い蒸しパンです♪
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】豆乳ときな粉のパンケーキ
材料
・薄力粉 ……70g
・きな粉 ……大さじ2
・ベーキングパウダー ……小さじ2
・豆乳 ……120ml
・メープルシロップ ……適量
作り方
① 薄力粉とベーキングパウダー、きな粉をボウルに入れて混ぜ、 豆乳を入れてダマにならないようしっかり混ぜます
② テフロン加工されたフライパンを中火で温め、温まったら火を弱中火に弱めて生地を焼きます
③ 生地がプツプツとしてきたら、裏返し裏面もしっかり焼きます
④ お好みでメープルシロップをかけてできあがりです。
9~11カ月ごろ(離乳食後期)の子には、そのままでもきな粉の味が楽しめます
作者:ksm*mamaさん
卵、牛乳、HM、お砂糖不使用のきな粉の風味がおいしいパンケーキです!手づかみ食べの練習にもぴったり♪
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】きな粉ラスク
材料(作りやすい分量)
・食パン(6枚切り) ……1/2枚
・きな粉 ……小さじ1
・砂糖(きび糖などがあればベター) ……小さじ1/2
作り方
① 食パンの耳を切り落とし、1cm角に切る
② ①をオーブントースター(700W)で10分程度、全体的にカリカリになるまで焼く
③ ビニール袋に②、きな粉、砂糖を入れて振り、粉をまぶす
作者:sfbaby31さん
家にあるものでかんたんに作れるお菓子♪ 砂糖の量はお好みで加減してください。途中何度かかき混ぜると、焼きムラがなくきれいに焼けますよ!
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】ポテトキャロットケーキ
材料(作りやすい分量)
・じゃがいも ……170g
・にんじん ……80g
・卵 ……1個
・薄力粉 ……30g
・塩 ……ひとつまみ
作り方
① じゃがいもにんじんは皮を剥いてひとくちサイズにカットする。