子育て情報『電子レンジで簡単調理!甘くておいしい♪にんじん離乳食【初期~完了期】』

2021年9月4日 11:30

電子レンジで簡単調理!甘くておいしい♪にんじん離乳食【初期~完了期】

② 耐熱ボウルに①、水を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、すりつぶす。

③ じゃがいもは皮をむいて水にさらし、アクを抜く。

④ ③をラップに包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、熱いうちにマッシュ状になるまですりつぶす(パサつきがある場合は水を加えてのばす)。

⑤ ボウルに②、④、カッテージチーズを入れて混ぜ合わせる。

【離乳食後期】にんじんそぼろ煮

【離乳食後期】にんじんそぼろ煮


材料(1人分)

・にんじん ……20g

・鶏ひき肉 ……20g

・だし汁 ……大さじ2

・片栗粉 ……適量

・醤油 ……少々

・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1

作り方

① 耐熱ボウルに鶏ひき肉と水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約40秒加熱したあと、パラパラになるようにほぐす。

② にんじんは皮をむき、5~8mm角に切る。

③ 耐熱ボウルに②、だし汁を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱してやわらかくする。

④ ③に①、片栗粉、醤油を加え、さらに電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、とろみをつける。

⑤ 器によく混ぜ合わせた④を盛る。


【離乳食完了期】にんじんレンジオムレツ

【離乳食完了期】にんじんレンジオムレツ


材料(1人分)



・にんじん ……20g

・ブロッコリー(花蕾部分使用) ……3g

・溶き卵 ……1/2個分

・マヨネーズ ……小さじ1/2

・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1

作り方

① にんじんは皮をむき、1cm角に切る。

② ブロッコリーは花蕾部分を5mm程度に切る。

③ 耐熱ボウルに①、②、水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱してやわらかくし、水気を切る。

④ ボウルに溶き卵、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。

⑤ 耐熱ボウルに③、④を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約40秒~1分加熱し、中までしっかり火を通す。

⑥ ⑤を食べやすい大きさに切る。

ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.