2021年9月4日 11:30
電子レンジで簡単調理!甘くておいしい♪にんじん離乳食【初期~完了期】
② 耐熱ボウルに①、水を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、すりつぶす。
③ じゃがいもは皮をむいて水にさらし、アクを抜く。
④ ③をラップに包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、熱いうちにマッシュ状になるまですりつぶす(パサつきがある場合は水を加えてのばす)。
⑤ ボウルに②、④、カッテージチーズを入れて混ぜ合わせる。
【離乳食後期】にんじんそぼろ煮
材料(1人分)
・にんじん ……20g
・鶏ひき肉 ……20g
・だし汁 ……大さじ2
・片栗粉 ……適量
・醤油 ……少々
・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1
作り方
① 耐熱ボウルに鶏ひき肉と水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約40秒加熱したあと、パラパラになるようにほぐす。
② にんじんは皮をむき、5~8mm角に切る。
③ 耐熱ボウルに②、だし汁を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱してやわらかくする。
④ ③に①、片栗粉、醤油を加え、さらに電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、とろみをつける。
⑤ 器によく混ぜ合わせた④を盛る。
【離乳食完了期】にんじんレンジオムレツ
材料(1人分)
・にんじん ……20g
・ブロッコリー(花蕾部分使用) ……3g
・溶き卵 ……1/2個分
・マヨネーズ ……小さじ1/2
・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1
作り方
① にんじんは皮をむき、1cm角に切る。
② ブロッコリーは花蕾部分を5mm程度に切る。
③ 耐熱ボウルに①、②、水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱してやわらかくし、水気を切る。
④ ボウルに溶き卵、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤ 耐熱ボウルに③、④を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約40秒~1分加熱し、中までしっかり火を通す。
⑥ ⑤を食べやすい大きさに切る。
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