子育て情報『親子でおいしく食べられる!卵を使ったカンタン離乳食レシピ【完了期】』

2022年4月2日 12:30

親子でおいしく食べられる!卵を使ったカンタン離乳食レシピ【完了期】

食材は3つまで、簡単にパパっと作れる卵を使った離乳食完了期(1歳~1歳6カ月ごろ)レシピを紹介します。卵を与えるときのポイントはしっかり火を通すこと! これだけはしっかり守ってくださいね。親子で一緒に食べられますが、大人は味付けが物足りない場合、調味料を調整するなどしてくださいね!

目次

・【離乳食完了期】だし豆腐の卵とじ
・材料(3~4食分)
・作り方
・【離乳食完了期】卵パンサラダ
・材料(2食分)
・作り方
・【離乳食完了期】卵とじうどん
・材料(3~4食分)
・作り方
・【離乳食完了期】ロールパンでフレンチトースト
・材料(1~2食分)
・作り方


卵で作る離乳食レシピ


【離乳食完了期】だし豆腐の卵とじ



【離乳食初期】だし豆腐の卵とじ


材料(3~4食分)



・豆腐(絹ごし) ……80g

・だし汁 ……200ml

・溶き卵 ……1個分

作り方

① 豆腐を1cmの角切りにする。

② 小鍋に①、だし汁を入れて沸騰させ、溶き卵を流し入れる。

③ ②の卵にしっかり火が通ったらでき上がり。

考案:ふたごはんmeg

【離乳食完了期】卵パンサラダ

【離乳食後期】【とりわけレシピ】卵パンサラダ


材料(2食分)

・食パン(耳を取り除いたもの) ……30g

・かたゆで卵(中までしっかり火が通ったもの) ……1個

・牛乳 ……小さじ1

作り方

① 食パンは1cmサイズくらいに小さくちぎる。

② ボウルにかたゆで卵を入れてよくつぶし、①を加えてよく和える。

③ ②に牛乳を加えて混ぜ合わせる。


考案:ふたごはんmeg

【離乳食完了期】卵とじうどん

【離乳食完了期】卵とじうどん


材料(3~4食分)



・ゆでうどん ……1玉

・だし汁 ……200ml

・溶き卵 ……1個分

・醤油 ……少々

作り方

① ゆでうどんは2~3cm長さに切り、やわらかくなるまでゆでる。② 小鍋にだし汁、①を入れてひと煮立ちさせたら、溶き卵を流し入れる。

③ ②の卵にしっかり火を通ったら、醤油を加えてでき上がり。

考案:ふたごはんmeg

【離乳食完了期】ロールパンでフレンチトースト

【離乳食完了期】ロールパンでフレンチトースト


材料(1~2食分)

・ロールパン ……1個(35g程度)

・溶き卵 ……1個

・牛乳 ……40ml

作り方

① ロールパンは斜めに切る。

② ボウルに溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。

③ ②の卵液に①のロールパンを浸す。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.