《今日のお弁当、何にする?》新学期や行楽におすすめ、子供が喜ぶお弁当オカズいろいろ
我が家では、生活クラブという食材宅配サービスで買っているカット済冷凍さつまいもを自然解凍して使っています。
②さつまいもに豚バラ肉を巻きつける。肉巻きに使うお肉の部位は脂身の多いバラ肉を。冷めても柔らかくお弁当向きです。
③片栗粉を軽くまぶして、油をしいたフライパンで転がしながら豚肉に火が通るまで焼きます。
④あらかじめ混ぜ合わせておいたタレをからめながら、照りがでるまで焼きます。このてりやきのタレはお酢入りで防腐効果が期待できるので、暑い時期のおかず作りに重宝しています。
傷みにくく彩りの良いオカズいろいろ
暑い時期のお弁当は腐敗を防ぐため、プチトマトやきゅうりなどの生野菜はなるべく使いたくないですよね。
代わりに彩りを担ってくれる食材は、パプリカの赤と黄色やオレンジ、ズッキーニの緑など。色鮮やかな野菜たちは、お弁当を一気に明るくしてくれます。
■パプリカとズッキーニの簡単ソテー
パプリカは新鮮なうちに星やハートに型抜きをしたり、三角や四角に切って冷凍保存しておくと便利。ズッキーニもいちょう切りにして冷凍。少量のオリーブオイルを熱したフライパンで凍ったままのパプリカとズッキーニを投入、ポン酢1:みりん1の割合で味付け、しっかりと炒めます。
甘酸っぱさがちょうどよく、素材のうま味たっぷり彩り野菜のできあがり!そのまま彩り飾りにしたり、ピックにさして添えても◎忙しい朝もパパッとできるお手軽オカズです。
■はんぺんチーズ焼き
一口大に切ったはんぺんに、ケチャップ・ズッキーニ・とろけるチーズをのせてトースターでチーズが溶けて少し焼き色がつくまで焼きます。ケチャップの赤とズッキーニの緑でカラフルおかずに♪冷めてもふわふわで食べやすいですよ。はんぺんはくっつきやすいので、薄く油を塗ったアルミホイルなどにのせて焼きましょう。
■スキマおかずには、小松菜ちくわ
洗って生のままザクザク切った小松菜を冷凍保存していつでも使えるようにしています。冷凍した小松菜をレンジで加熱、冷めたらキッチンペーパーで水気を絞り、マヨネーズとすり胡麻を混ぜ合わせてちくわに詰めます。
お弁当のおかずを傷みにくくするには余分な水分をなるべく省くことが大切。
すり胡麻は風味を足してくれる上に水分を吸収してくれ、さらに栄養価もアップと良いことずくめ!
おむすびイロイロ△塩おむすびの代わりに使うのは…
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