3~4月、カナダに行くならぜひ訪れたい!メープルシロップ収穫祭
をいただきます。急激に冷やされ固まったシロップをスティックにまきつけて味わうのは、このシーズンならではのお楽しみ。自分で作ってみることもでき、子どもたちにも大人気です。
たらしたメープルシロップを雪の上でぐるぐるすると、だんだん固まってくる
メープルシロップをた~っぷりかけて召し上がれ!
一通りタフィーを楽しんだら、お次は森の中のパンケーキ専門店としても人気のフルトンズ自慢のパンケーキをいただきます。こちらの定番は数枚重ねのパンケーキにスコーン、そこにメープルシロップをこれでもかというくらいたっぷり流しかけ、ソーセージとベイクドビーンズをつけあわせに、と甘しょっぱくてボリュームある一皿。パンケーキのみ、ソーセージだけつけて、といった注文の仕方もOKですが、いずれにせよ、パンケーキがひたひたになるくらい、メープルシロップをたくさんかけるのがポイントです。一番下のパンケーキはシロップをたっぷり吸って、じゅわっと甘く、なるほど、ソーセージなどちょっと塩辛いものを合わせるのはそのためですね、と納得。まぁ、それらもひたひたになってメープル味になるのですけれども。
ベイクドビーンズは本当は煮豆なのになぜに”ベイクド(焼いた)豆”というのだろう?
家族で訪れたい、アクティビティいろいろなプチフェスティバル
ここではほかに、スノーシューや馬の引くソリで森の中を散策したりとさまざまなアクティビティを楽しむことができます。
気温が関係あるので毎年開催日は異なりますが、3月から4月上旬まではどのシュガーシャックでもこうしたプチフェスティバルを開催しています。予約なしでふらりと立ち寄ってもOKなので、ぜひ家族で訪れてみてください。
フルトンズパンケーキハウス&シュガーブッシュ
Fulton’s Pancake House & Sugar Bush
399 Sugar Bush Road
Pakenham, ON K0A 2XO
オタワから車で約1時間
ウェブサイト:http://www.fultons.ca/
春先でもまだまだ雪深いオンタリオ州。でも日中の気温はだいぶ高くなってきている
色が薄いほどピュアな味わい。ダークなものは独特な香りがするが、それもまたナイス
<文・写真:フリーランス記者岩佐史絵>