大量のさつまいもを上手に長期保存する方法は?簡単消費レシピ
さつまいもサラダ
<材料>4人分
・さつまいも 300~350g(大1本)
・ツナ缶 1缶
・コーン 30g
・マヨネーズ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2分の1
・はちみつ 小さじ1※さつまいもの甘みに応じて加減してください
・塩こしょう 少々
<作り方>
1. さつまいもは皮をむかずに乱切りにし、10分程度水にさらしてあく抜きをします
2. 水気を切ったさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600wで6分加熱します
3. 2にツナ缶(油は切らずに丸ごと)とコーンを加えて、塩こしょうをします
4. マヨネーズ、オイスターソース、はちみつを混ぜたものを3にかけます
炊飯器で簡単!フワフワさつまいもケーキ
生地を炊飯器に入れてスイッチオン!するだけでふんわりケーキの完成です。
さつまいもケーキ
<材料>
・さつまいも 300~350g(大1本)
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 150㏄
・卵 1個
<作り方>
1. さつまいもは皮をむいて1センチ程度の角切りにし、10分程度水にさらしてあく抜きをします
2. ボウルに牛乳、卵を入れて混ぜたら、ホットケーキミックスを2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。そこへ、3分の2の量のさつまいもを加えてさっくり混ぜ合わせます
3. 炊飯器の釜の底に残りのさつまいもを敷き、2を流し入れて平らにします。普通のごはんを炊くときと同じように炊飯コースで加熱し、炊きあがったら竹串をさして中の火の通りを確認して釜をひっくり返してお皿に取り出します
※角切りのさつまいもが大きいと火の通りが十分でなくなってしまうので注意してください
適切な保存方法と簡単でおいしい調理にトライして、余すことなくさつまいもを楽しんでくださいね!
<文・写真:フリーランス記者郡司佳奈>
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