収穫体験させてみたら、子どもの野菜ぎらいに変化が!
を紹介します。甘辛なタレが食欲をそそりますよ。
【材料】(4人分)
・豚バラ薄切り肉 300g
・ナス 2本
・ピーマン 3個
・ショウガ チューブ 1センチ分
・ニンニク チューブ 0.5センチ分
・サラダ油 適量
・みそ 大さじ3(★)
・酒、みりん、しょうゆ、砂糖 各大さじ1.5(★)
【作り方】
1.ナスとピーマン、豚肉を食べやすい大きさに切ります。好き嫌いを克服する子ども用は、小さめに切るほうが成功率がアップします
2. フライパンにサラダ油を敷き、ショウガとニンニクを入れて中火で炒めます。香りがたったら豚肉を入れます
3.豚肉に火が通ったら、ナス、ピーマンの順に入れ、しんなりするまで炒めます
4.★印を混ぜ合わせたタレを加え、中火から強火でサッと炒めてできあがり
わが家は夏の収穫体験で、苦手な野菜を克服しましたが、これからの季節は、いろいろな野菜がますますおいしくなります。全国各地で収穫体験ができる催しが開催されており、体験を通じて食育をする、好き嫌いを克服するチャンスですよ。
子どもが苦手な野菜に向き合う時間をつくってみてはいかがでしょうか。
<文・写真:ライター郡司佳奈>
おいしい国際理解:子どもと作る3か国簡単レシピと食文化ガイド