サツマイモはビニール袋でチン!どんどん広がるアイデアレシピ
くりぬいた皮部分は捨てないでくださいね
3.くりぬいた中身は潰し、スイートポテトサラダと合わせます。ここで、よりなめらかさがほしければ、牛乳を少しずつ足して混ぜ合わせます
4.サツマイモの皮の器に3を入れ、上からチーズをかけます
5.オーブン又はトースターに入れ、180℃で5~10分加熱し、チーズが溶けたらできあがり
皮の器に子どもたちは大喜び!「このサツマイモは○○君のかな?」「あ、それ私のだよ!」という声も聞こえてきました。また、それぞれに好きな形のマカロニを足して作ったことも。自分だけのグラタンに、特別感を感じていたようです。
もし皮がなければ、耐熱皿に薄くバターを塗っても作れますよ。
秋が旬のサツマイモ、ぜひおいしく食べてみてくださいね。
<文・写真:ライターゆかダコ>