野菜高騰の救世主は「モヤシ」毎日食べたい簡単レシピ
超簡単でさっぱりおいしい甘酢漬けです。
【材料(4人分)】
・モヤシ…1袋(200g)
・切り昆布(乾燥)…5g
・らっきょう酢…40cc
【作り方】
1. モヤシを耐熱容器に入れて、レンジで5分加熱する
2.切り昆布を水で戻し(5分程度)、食べやすい長さに切る
3.保存容器に1と2を入れ、らっきょう酢を加えて混ぜあわせ、冷蔵庫で1時間漬けたら完成
※漬けすぎるとすっぱくなるので注意。食べるまでに時間があるときは、汁気をしっかりきって
切り昆布の代わりに、細切りにしたピーマンを入れてもおいしいですよ。ピーマン苦手な子の克服にも役立つかも。
レンチンで簡単!【モヤシとキュウリのマヨポンサラダ」
モヤシは茹でずにレンジでチン! ハムの代わりに、カニカマを使ってもおいしいですよ。
【材料(4人分)】
・モヤシ…1袋
・キュウリ…1/2本
・ハム…4枚
・マヨネーズ…大さじ1強
・ぽん酢…小さじ2
【作り方】
1.モヤシを耐熱容器に入れて、レンジで5分加熱する
2.キュウリを長さ5㎝、5㎜幅の細切りにする
3.ハムは半分にカットしてから5㎜幅に切る
4.ボールに1~3を入れ、マヨネーズとポン酢を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら完成
主菜にも副菜にも汁物にも使える「モヤシ」。いろいろなアレンジも楽しみながら、フル活用したいですね!
<文・写真:ライター石川友美>