余ったおもちが驚きの絶品メイン料理に!簡単アレンジレシピ3選
材料3つレンジでできる!食べ応えばっちり【おもち肉まん】
【材料】おもち肉まん4つ分
・豚ひき肉:200g
・塩コショウ:少々
・おもち:4つ
【作り方】
1.豚ひき肉にしっかりめに塩コショウをし、4つにわけてまるめる
2.耐熱容器に入れて軽くふたを閉め、レンジで火が通るまで加熱する(目安:500wで3分)
3.おもちを軽く濡らして離して並べ、レンジでおもちが柔らかくなるまで加熱する(目安:500wで1分30秒)
4.手を濡らし、おもちが冷めて固くなる前に手早く薄く伸ばし、3の肉団子を包んだらできあがり
手を濡らしておもちを扱いづらい場合は、打ち粉として片栗粉を使ってもOK。ただ、片栗粉が多いとおもちが固くなりやすいので注意してください。
50gの肉ダネにおもち2つは、大人でもお腹いっぱいにななれますよ。野菜たっぷりの汁物をつければ、あっという間に一食の完成です。今回紹介したのは肉ダネを作るところからのレシピですが、市販のミートボールを使ってもおいしく作れると思います。
みんな大好き甘辛味の【いなりもち】
【材料】いなりもち4つ分
・おいなりさん用油揚げ:4枚
・おもち:4つ
【作り方】
1.おもちを焼く
2.甘辛く味付けしたおいなりさん用の油揚げで、おもちを包んだらできあがり
酢飯を入れたり、ちらしずしにしたり、おやつの時間に出したりと、給食でも大活躍の甘辛味の油揚げで、今回はおもちを包んでみました。ごはんとの相性がいいように、おもちとの相性が悪いわけがありません。
おもちを焼いてから包むことで、汁がだらだらこぼれることもなく、とろとろに溶けたおもちが熱すぎることもなく、このレシピだと手づかみでも食べやすいです。
「また食べたい!」とおもちをさらに買うことに!?
以上3つ、おもちをつかった子どもにも食べやすいレシピでした。
どれもおいしく、子どもたちが喜ぶ味付けなのでぜひ試してみてくださいね。お正月のおもちを使い切ったつもりが、「また食べたい!」の声でまた買うことになるかもしれません。