ちょっとしたお礼に最適!手作りクッキーをワンランクアップさせる技!
こんにちは!わくわくすることが大好きな、ママライターのmikkaです。
お誕生日をはじめ、結婚や出産などでお祝いを貰うと、とてもうれしいですよね。そんなとき、みなさんはお返しのギフトをどうしていますか?
結婚や出産のお祝いを貰ったときには、内祝いカタログから選んだり、雑誌の特集記事などを参考にしたり、直接ギフトを贈る相手に希望を聞くという人もいるかもしれません。
ですが、意外と困ってしまうのが「ちょっとしたお礼」の際のギフト選び。
例えば、子ども服のおさがりを譲ってもらったけれど「お礼はいらないからね」と言われている。でも、感謝の気持ちを表したい、なんていう場合。
きちんとしたお礼の品を用意するのは、かえって相手のほうが気を遣ってしまうのでは、と頭を悩ませたことはありませんか?
今回は、わざわざ買ってきたわけじゃないけれど、手間をかけている分、きちんと相手に気持ちが伝わる 手作りクッキーで「ちょっとしたお礼」を用意します。
いつものクッキーをワンランクアップさせるプチアイデアのご紹介です。
●とにかくかわいい!デコレーションでスペシャル感を
クッキー生地を焼いたら、デコレーションにもこだわってみませんか?
お砂糖と卵白を混ぜて作ったアイシングクリームに食用色素で着色をすれば、カラフルなデコレーションが可能です。
見た目にもかわいく、オリジナリティが出るため世界にひとつのクッキーを演出することができます。
贈る相手の名前を書き込んだり、メッセージを添えてみたりと、アレンジは無限大なので、大人も子どもも楽しめます。
私がよく作るアイシングクッキーのレシピをご紹介します。
ベースとなるクッキーは、デコレーションのアイシングに負けないように、5mmほどの厚さに伸ばして焼成します。
甘さを控えたいかたは、砂糖の分量を減らすなど、自分好みの生地を見つけてみてください。また、焼く時間などは目安になります。
ご家庭のオーブンによって、様子を見ながら時間を調整してくださいね。
●材料
【クッキー生地】
・薄力粉……220g
・バター……100g
・卵……2分の1
・砂糖……80g
常温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせ、白っぽくなったら溶いた卵を入れ、ふるった薄力粉と一緒に押し混ぜていきます。
粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにして、5mmの厚さに伸ばしていきます。