お肌がボロボロに!? 日本人が不足しがちな「タンパク質」の重要性
また、タンパク質には、肉・魚・卵・乳製品などに含まれる動物性タンパク質 と、穀物類・豆類・野菜などに含まれる植物性タンパク質 の2種類があります。
動物性タンパク質は脂肪分が多くはなりますが、バランス良く必須アミノ酸が含まれているという特長があります。
一方で、植物性タンパク質は、余分なエネルギーや脂質をカットしてタンパク質を取ることができます。
その分必須アミノ酸が少ない食品が多いのですが、大豆は魚や肉に匹敵するアミノ酸量を含んでいます。
したがって、動物性タンパク質と植物性タンパク質の両方を取ることが大切 です。
タンパク質を取ろうとして、エネルギーや脂質を取り過ぎないようにしましょう。
食事のメニューを考える際に、脂肪分の多そうな肉ばかり食べないようにしたり、調理方法でエネルギーを抑える工夫をするのもおすすめです。
特にお子様がいる方にとっては、タンパク質は子どもの体を作る原料になるもの!
正しい知識を身に付けて、良質なタンパク質を取らせる食生活を意識したいですね。
【参考リンク】
・平成 23年国民健康・栄養調査報告 | 厚生労働省(PDF)(http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou/dl/h23-houkoku.pdf)
・日本人の食事摂取基準(2015年版)の概要 | 厚生労働省(PDF)(http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000041955.pdf)
●ライター/furaha(ベビーマッサージ講師)
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