2016年3月14日 19:00
おやつで栄養補給もアリ!? 子どもの「好き嫌い」を克服するアイデア3つ
『大抵のものが食べられるようになった幼児でも、やっぱりまだ子どもだし、食べられない場合があって当たり前と思っていた方がいいなって実感しました』
なお、
・肉は小麦粉をまぶして柔らかくする、もしくはそぼろにする
・野菜はぺーストにしてソースにしてしまう
・魚はほぐして簡単なあんかけ風にする
・豆腐と和える
という手法をよく使ったそうです。
●(3)“おやつ”にしてしまう
『食事はもう諦めて、おやつでがんばることにしました』
そう話してくれたのは、20代の専業ママUさんです。
『うちは、食事は必ず椅子とテーブルですが、おやつは床やソファや外で食べてもいいことにしていたんです。だから、おやつの時間だってだけで、食べるのが楽しいみたいで』
それならばと、おやつのメニューでビタミンやたんぱく質をとれるように工夫したそうです 。
『野菜はチップスにしたり、ホットケーキに混ぜ込んだりしました。お豆腐にケチャップとチーズ乗っけてピザ風にしたり、お麩でクッキーやラスクを作ったりするくらいなら数分でできるし、簡単です。いろいろ食べてくれると、達成感もあってうれしかったです』
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好き嫌いや偏食は、当然ない方がいいです。けれど食べられないものが多くても、別のものでその栄養を補えるのであれば大丈夫!
むしろ気をつけるべきなのは、無理に食べさせるなどして“食べること自体が嫌いになってしまう”ことです。
どうか肩の力を抜いて、いつかやってくる“食べられるようになる日”を、楽しみにしていましょう。
●ライター/佐原チハル(フリーライター)
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