色白肌をキープ! 日焼けを予防する“トマト”の効果的な食べ方とレシピ
味付けは、鶏がらスープの素とかだしの素とか、塩胡椒だけでもおいしい』(20代/ワーキングマザー)
『アルミホイルの上に並べてトースターで焼く。そのあと、チーズ・塩胡椒・オリーブオイルをかけてもう一度焼く。子どもも食べるけど、私や夫が晩酌のおつまみにすることが多いかな』(30代/ワーキングマザー)
『塩胡椒とかタレで味付けした豚肉をミニトマトに巻いて、オーブンで焼くだけ!肉の油とトマトのさっぱりさが合う!』(30代/ワーキングマザー)
『ホールトマトとかの缶をそのまま鍋に入れて、適当な野菜・適当な肉と一緒に煮るだけ。味付けは鶏がらとかコンソメとかで適当に。中華風の味付けにするときは、ごま油を最後に少しだけたらす』(40代/ワーキングマザー)
トマトの赤は食卓にも映えますので、見た目にもおいしそうで食欲も増進されますね。気軽に取り入れて、夏の紫外線に負けない体を作りましょう!
【参考リンク】
・トマトのちょっといい話 | 一般社団法人 全国トマト工業会(http://www.japan-tomato.or.jp/knowledge/)
・トマトの機能・効能について | カゴメ株式会社(http://www.kagome.co.jp/tomato/tomato-univ/medical/)
・「活性酸素と老化の関係」 | サントリー健康情報レポート(http://health.suntory.co.jp/professor/vol6/)
●ライター/佐原チハル(フリーライター)