おいしさがグッとUP!? 親子で秋の味覚をとことん楽しむアイデア4つ
ママにも嬉しい♪
●(2)新米パーティー
秋は新米の季節ですね。SNSでも、「実家から新米が届きました」という投稿がよく見られます。
先日、夏の名残と秋の訪れ両方を楽しもうということで、“流しそうめん&おでんパーティー”をしたのですが、そのときも、次のような声が上がりました。
『そろそろ新米の時期だからこのタイミングで炊飯器を換えたんだよね』(30代ママ)
『羽釜が気になって買ったら、水分量は多い感じなのにベチャッとしない歯ごたえのあるおいしいご飯が炊けたよ』(30代ママ)
「みんな、米好きだね!」と盛り上がり……次回は新米パーティーにしようということになりました。
●ご飯のお供
ママ友達に好きなご飯のお供を聞いたところ、梅干し、いくら、たらこ、食べるラー油、海苔の佃煮、卵、鮭フレーク、キムチ、塩辛、しらす、漬物、なめ茸、などが挙げられました。
子どもに聞いたら、揃って「塩のおにぎりー!」と、塩むすびが人気 でした。たしかに、それが一番おいしい新米の食べ方かも……と思ったり。
また、秋の味覚を使って、みんなこんな料理を作っているそうです。
・銀杏入り茶碗蒸し
・秋刀魚のパスタ
・麻婆茄子
・きのこ鍋
・きのこの炊き込みご飯
・さつまいものお味噌汁(バターを入れるのがポイントとのこと)
・里芋の芋煮
・戻り鰹のお刺身サラダ
・はらこ飯
・イカめし
本当に、秋はおいしいものだらけですね。
私は、秋は筋子をほぐしていくらの醤油漬けを作り、スプーンで口いっぱいほおばるのが至福のひとときです。
●(3)味覚狩り
柿や栗の季節ですね。ゆでた栗を半分に切ってスプーンで食べるのが好きなお子さんは多いですよね。
私は好き嫌いが多い小食気味な子どもでしたが、食べることに楽しみがプラスされるとよく食べたそうです。椎茸狩りにいくと、その場で焼いてくれる楽しみのおかげで食わず嫌いから好物に変わったり。
フルーツも、もぎたてのものはスーパーで買うよりずっとおいしく感じるから不思議ですよね。
観光地にあることが多いので、帰りに温泉に立ち寄るのもいいと思います。
ちなみに、ぶどうの味覚狩りスポットランキングは1位から、山梨県、山形県、長野県、大阪府、埼玉県の順。
梨は、千葉県、山梨県、福岡県、神奈川県、広島県の順。
りんごは、長野県、山梨県、青森県、群馬県、兵庫県の順だそうです。